Davies meldet sich mit einem spannenden Sieg beim Estoril Race 2 von der Werks-Ducati ab

Sunday, 18 October 2020 15:12 GMT

Das Saisonfinale endet mit einem Drama, als Chaz Davies den Sieg erringt, als Jonathan Rea nach einem Kampf gegen Toprak Razgatlioglu stürzt. Kawasaki gewinnt die Herstellermeisterschaft um einen Punkt

Das zweite Rennen am Ende der Saison bei der Pirelli Estoril-Round war auf dem Circuito Estoril voller Drama, als Chaz Davies (ARUBA.IT Racing - Ducati) in seinem letzten Rennen für das ARUBA.IT Racing - Ducati-Team einen überragenden Sieg im MOTUL FIM Superbike World Championship Saisonfinale errang.

Davies hatte das Rennen vom vierten Platz aus begonnen und war sofort im Kampf um den Sieg. Er rückte auf den zweiten Platz vor, bevor er in Runde 2 an Toprak Razgatlioglu (PATA YAMAHA WorldSBK Official Team) vorbeikam, bevor er sich vom türkischen Star, der in Estoril zwei der drei gewonnen Rennen hatte, absetzte.

Der Kampf um den zweiten Platz endete vorzeitig, als Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) in Kurve 3 Kontakt mit Razgatlioglus Yamaha-Maschine hatte, als er versuchte, den türkischen Fahrer für den zweiten Platz zu überholen. Rea konnte sich dem Rennen wieder anschließen und belegte den 14. Platz, während Razgatlioglu den dritten Platz belegte, nachdem Scott Redding (ARUBA.IT Racing - Ducati) es geschafft hatte, Razgatlioglu auf dem zweiten Platz zu überholen. Redding beendete die Saison mit einem Ducati Doppelsieg als ARUBA.IT Racing - Ducati die Teammeisterschaft vor KRT gewann. Das 1: 2 für Davies und Redding bedeutete, dass sich Ducati seinen 950. Podiumsplatz in der WorldSBK sicherte.

Michael van der Mark (PATA YAMAHA WorldSBK Official Team) beendete seine Yamaha-Karriere mit einem vierten Platz, nachdem er zu Beginn des Rennens Plätze verloren hatte. Er wurde Fünfter vor Alvaro Bautista (Team HRC), Honda holte sich ein weiteres Top-5-Ergebnis, fünf Sekunden vor Michael Ruben Rinaldi (Team GOELEVEN).

Rinaldi belegte den sechsten Platz, nachdem er mit Leon Haslam (Team HRC), Xavi Fores (Kawasaki Puccetti Racing) und Federico Caricasulo (GRT Yamaha WorldSBK Junior Team) auf den Plätzen sieben, acht und neun einen Vierkampf geführt hatte. Fores' achter Platz bedeutete, dass er der bestplatzierte Kawasaki-Fahrer war und daher genug Punkte erzielte, damit Kawasaki Ducati in der Hersteller-Meisterschaft nur um einen Punkt schlagen konnte.

Tom Sykes (BMW Motorrad WorldSBK Team) vervollständigte die Top Ten, als er etwa 2,5 Sekunden vor Caricasulo und 1,5 Sekunden vor Jonas Folger (Bonovo Action von MGM Racing) landete. Folger landete in den Punkten, obwohl er Loris Baz (Ten Kate Racing Yamaha) von der Strecke folgte, als Baz ein technisches Problem hatte.

Der irische Fahrer Eugene Laverty (BMW Motorrad WorldSBK Official Team) belegte den 12. Platz, Leandro Mercado (Motocorsa Racing) den 13. Platz, Rea den 14. Platz und Matteo Ferrari (Barni Racing Team) den 15. Platz in seinem zweiten Saisonauftritt. Eric Granado (MIE Racing HONDA Team) verpasste die Punkte um weniger als eine Sekunde, Teamkollege Takumi Takahashi kam direkt hinter dem Brasilianer Granado ins Ziel.

Sheridan Morais (ORELAC Racing VerdNatura) wurde in seinem dritten Rennen bei seinem ersten Saisonauftritt 18., vor Loris Cresson (OUTDO Kawasaki TPR) auf dem 19. Platz an seinem WorldSBK-Debütwochenende. Garrett Gerloff (GRT Yamaha WorldSBK Junior Team) stürzte in Runde 3 in Kurve 4, als er gestern und heute Vormittag noch auf dem Podium stand. Der Amerikaner hatte in Kurve 4 in der dritten Runde einen Sturz, als er nach diesem dritten Podium in Folge suchte. Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK) schied ebenfalls aus dem Rennen aus, nachdem er nur wenige Runden vor Schluss gestürzt war.